Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия Версия для слабовидящих

Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

rubcov.jpgРубцов Николай Александрович:

«В октябре 1940 года я был призван на службу в ряды Военно-Морского Флота СССР. Пройдя обучение в школе Северного флота на Соловецких островах, в июне 1941 года направлен на крейсер «Киров» Балтийского флота, стоявший на рейде у г. Риги. Там я и встретил Великую Отечественную войну.

В первые дни войны моряки крейсера отражали налёты вражеской авиации на Ригу. Затем корабли флота были перебазированы в Таллинн на оборону главной базы Балтийского флота. Над Таллинном неумолчно гремели залпы тяжёлой корабельной артиллерии. Стоявший на рейде флот бил по врагу, на пределе человеческих сил сражались морские лётчики. Гитлеровские войска уже подошли к Ленинграду, а флот удерживал район Таллинна и прочно господствовал в море, защищая острова Моонзундского архипелага.

Однако враг имел огромное преимущество и после ожесточённых боёв на границах Эстонии наш фронт оказался прорванным. Таллинн пришлось оставить. Гитлеровцы установили минные поля в фарватере Финского залива и даже объявили на весь мир, что Балтийский флот оказался в ловушке. Тогда корабли во главе с крейсером «Киров» – флагманом и штабным кораблём отряда лёгких сил Балтийского флота, пошли на прорыв. В ночь на 1 июля 1941 года флот совершил трудный переход из Таллинна в Кронштадт через узкий пролив Муху-Вяйна.

Глубина пролива Муху-Вяйна составляла 6 метров, а осадка крейсера «Киров» – 6,91 метра. Помимо того, ещё в 1917 году, дабы преградить путь кайзеровскому флоту, на фарватере были затоплены линкор «Слава» и старый транспорт. Трое суток непрерывно работали земснаряды, баржи и буксиры, специально прибывшего землечерпательного отряда, углубляя канал до 7 метров. В то же время, чтобы уменьшить осадку моряки выгружали с корабля на баржи часть боезапаса, топлива, воды и другие грузы – всего 300 тонн. В результате крейсер благополучно прошёл через углублённый канал пролива Муху-Вяйна.

У пролива флот ожидали, сосредоточенные здесь, значительные силы противника: подводные лодки, торпедные катера, береговая артбатарея и звено самолётов. Наши корабли вели яростное сопротивление, описать это невозможно. К сожалению, избежать потерь не удалось.

Одна вражеская подводная лодка устремилась потопить крейсер, выпустив две торпеды по нам, но с корабля-лидера «Яков Свердлов», охранявшего крейсер, обнаружили след этих торпед и командир лидера подставил борт своего судна, чем спас крейсер «Киров» от нависшей угрозы.

Эта же подводная лодка шла за нами до Кронштадта, собираясь торпедировать крейсер «Киров» уже внутри гавани, но была обнаружена и уничтожена глубинными бомбами, чудом спаслись командир немецкой подлодки, штурман и пять матросов.

Всю войну я прослужил на крейсере «Киров» пулемётчиком, обороняя город Ленинград и его подступы от гитлеровских захватчиков. Вместе с ленинградцами я пережил все 900 дней блокады. Тяжело было морякам, а ленинградцам ещё тяжелее. Когда переживаешь сам и видишь своими глазами, то яснее осознаёшь все ужасы блокадного города.

За боевые действия в Кронштадте и участие в героической обороне и прорыве блокады Ленинграда имя крейсера «Киров» вошло в историю Военно-Морского Флота СССР.

Боевые подвиги экипажа крейсера были высоко оценены Родиной.

27 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР крейсер «Киров» за образцовое выполнение заданий и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Красного Знамени, а члены экипажа медалью «За оборону Ленинграда».

Во время службы на крейсере я в сентябре 1944 года вступил в члены КПСС. При боевых действиях был трижды ранен, из-за последнего, самого тяжёлого ранения, получил инвалидность II группы.

После окончания войны я ещё два года находился в Германии, демобилизовался уже в июле 1947 года, в общей сложности прослужив на флоте семь лет».

korotaeva.jpgКоротаева Юлия Андреевна:

«Далеко в историю ушли годы Великой Отечественной войны, участником которой я была. В 1941 году окончила курсы медсестёр в ополчении г. Ижевска. На фронт ушла в начале 1942 года, служила медсестрой в составе одного из полевых госпиталей 53-ой армии.

В полевых госпиталях врачи, сёстры и санитарки в период боевых действий трудились без отдыха и сна, «перерабатывали» этот кровоточащий и стонущий людской поток.

Северо-Западный фронт, потом Курская дуга, Белгород, Харьков и другие города…

Войну закончила санинструктором в 1945 году в Берлине в составе 16-го танкового корпуса и 2-го танкового батальона 49-й гвардейской Вапнярско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова танковой бригады.

О войне с фашизмом мне хочется сказать словами Бориса Полевого: «Жесточайшая война, принесшая нашему народу невиданные испытания, потребовавшая напряжения всех сил, пота и крови, неисчислимых жертв, не может, не должна быть забыта. Мы потеряли 20 миллионов человеческих жизней, и пусть эта цифра всегда будет в нашей памяти, вызывая ненависть ко всем и всяким нацистам и их наследникам, как бы они сегодня ни называли себя».